El Edomex cuenta con un millón de hectáreas de uso agropecuario, lo que representa el 53 % del área rural mexiquense.

El Estado de México es la entidad con el mayor número de habitantes –16.9 millones– a nivel nacional, sin embargo, su extensión territorial –2.2 millones de hectáreas– representan apenas el 1.1 % del total de la superficie territorial de México, y ocupa el lugar 25 de 32 entidades federativas con mayor territorio nacional.

En cuanto a la división del uso de la superficie mexiquense, de los 2.2 millones de hectáreas -total del territorio del Edomex-, 1.9 millones de hectáreas corresponden a zonas rurales y en las 300 mil hectáreas sobrantes, se distribuyen las urbes, caminos, carreteras, cuerpos de agua y otras zonas geográficas.

Imagen: Secretaria del Campo Edomex

Respecto a los 1.9 millones de hectáreas mexiquenses que se identifican como áreas rurales, se dividen de la siguiente manera:

  • 1 millón de hectáreas son de uso agropecuario, lo que representa el 53 % del área rural mexiquense.
  • 200 mil hectáreas son de uso forestal, lo que representa el 12.6 % del área rural mexiquense.
  • 700 mil hectáreas no tiene uso agropecuario ni forestal, y representa el 34.4 % del área rural mexiquense.

De acuerdo con el Censo Agropecuario 2022 realizado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), se expone que el Edomex cuenta con una superficie agrícola total de 688,243 hectáreas, de las cuales se alcanzó una superficie de 610,998 hectáreas sembradas, mientras que 77,245 hectáreas no fueron sembradas, ya sea porque son tierras en descanso o por algún otro motivo. Del total de la superficie agrícola 84.4 % corresponde a modalidad hídrica temporal y tan solo el 15.6 % son tierras de riego.

Imagen: The Food Tech

Entre los principales cultivos que se cosechan en la entidad mexiquense destacan los siguientes:

Producción de cultivos que se dan de manera anual:

  • Maíz forrajero: 808,728 toneladas.
  • Maíz (grano blanco): 700,711 toneladas.
  • Avena forrajera: 421,429 toneladas.
  • Papa: 120,750 toneladas.
  • Maíz (grano amarillo): 75,910 toneladas.
  • Jitomate (tomate rojo): 28,977 toneladas.

Producción de cultivos que se dan de manera perenne, es decir, de ciclos largos:

  • Alfalfa: 180,962 toneladas.
  • Nopal verdura: 82,557 toneladas.
  • Aguacate: 60,932 toneladas.
  • Agave: 47,323 toneladas.
  • Caña de azúcar: 17,812 toneladas.
  • Guayaba: 4,770 toneladas.

En relación al sector mexiquense pecuario, es decir, lo relacionado al ganado, el Censo Agropecuario 2022 arrojó las siguientes cifras:

  • Bovinos: 432,124 cabezas tanto en unidades de producción como en viviendas.
  • Porcinos: 320,296 cabezas tanto en unidades de producción como en viviendas.
  • Gallos, gallinas y pollos: 13,899,148 cabezas tanto en unidades de producción como en viviendas.
  • Ovinos: 981,617 cabezas tanto en unidades de producción como en viviendas.
  • Caprinos: 92,086 cabezas tanto en unidades de producción como en viviendas.
  • Colmenas (número): 24,586.
Imagen: Gobierno de México

Las actividades agropecuarias históricamente guardan una relación y asociación con los hombres, aunque en también las mujeres juegan un papel significativo en dichas actividades. Hasta finales del año 2022 había 2,768,189 personas calificadas como mano de obra agropecuaria, de las cuales el 68.2 % corresponde a los hombres y el 31.8 % corresponde a las mujeres.

Siguiendo la línea de resultados del Censo Agropecuario 2022, se evidenció que la participación de las mujeres en actividades agropecuarias ha disminuido en los últimos 15 años, pasando de 33.5 % en el año 2007 a 31.8 % en el año 2022.

A pesar de la importancia que tienen las actividades agropecuarias en el Edomex, existen algunas problemáticas que han experimentado las personas que se dedican a realizar actividades relacionadas con dicho sector, lo que dificulta el desarrollo de económico.

Imagen: Censo Agropecuario 2022 (Inegi)

Si quieres saber más acerca de este interesante tema, dale click al siguiente enlace:

https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/ca/2022/doc/ca2022_rdMEX.pdf