Cada 29 de septiembre en México se conmemora el Maíz; grano que representa la base de la alimentación y cultura mexicana.

México vio nacer al maíz, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el origen del maíz se dio en México y se remonta a 7 milenios. “Gracias a los restos de semillas hallados en Tehuacán, Puebla, sabemos que hace siete mil años se inició su cultivo”. (SIAP).

En la actualidad, el maíz es por excelencia, la base fundamental de la alimentación de los y las mexicanas y de turistas que han degustado diferentes alimentos hechos a base de maíz.

El maíz, tiene la capacidad de hacer coincidir a mexicanos (as) en millones de hogares y negocios culinarios. Debido a la evolución y versatilidad de las 64 razas o especies de maíz, éste grano se ha adaptado para que sea cultivado en los 32 estados de la República.

Fuente de la imagen: México Desconocido

Debido a la gran importancia gastronómica y cultural que ha tenido el maíz en la historia de México, se puede decir que el maíz ha crecido con México y los y las mexicanas han crecido con el maíz.

Algunos de los alimentos hechos de maíz más representativos de la gastronomía mexicana son:

  • Tortilla: tipo de pan aplanado hecho de masa de maíz nixtamalizada.
  • Sopa de tortilla o sopa azteca.
  • Quesadillas.
  • Tlacoyos.
  • Tacos.
  • Chilaquiles.
  • Enchiladas.
  • Sopes.
  • Guaraches.
  • Gorditas.
  • Tamales.
  • Tlayudas.
  • Pozole.
  • Tostadas.

Debido a la gran diversidad de los alimentos hechos a base de maíz o que son acompañados por el mismo, se puede señalar que en promedio cada mexicana (o) consume de 196.4 kg de maíz blanco al año, especialmente en tortillas.

Fuente de la imagen: Food and Travel México

Asimismo, se tiene registro de que México, ocupa el 7o lugar a nivel mundial de los países productores de maíz, con una producción estimada en 27.600.000 de toneladas métricas. Los primeros 6 lugares son ocupados por: Estados Unidos de América, China, Brasil, Argentina, Unión Europea y la India. De acuerdo con datos de Producción Agrícola Mundial.

Sinaloa es la entidad líder productora de maíz, seguida por Jalisco, Estado de México, Guanajuato y Michoacán. De acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

“El maíz grano es el cultivo que genera más valor económico para México, sin embargo, su importancia se extiende a niveles sociales y culturales”. (Agricultura).

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https://www.gob.mx/agricultura/articulos/dia-nacional-del-maiz-grano-base-de-nuestra-cultura?idiom=es