El maíz palomero que se produce en el valle de la capital mexiquense, podría desaparecer, debido a que cada día se produce menos.

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El maíz es una de las semillas más importantes y tradicionales presente en cada cocina mexicana. El maíz palomero es una de las 64 razas o tipos que existen México, pero desafortunadamente y por la baja producción que se tiene actualmente, se puede considerar en peligro de extinción.

En nuestro país se producen 7 tipos de maíz palomero, uno de esos tipos, es una semilla endémica del Valle de Toluca y algunos otros municipios del Estado de México, como son: Ocuilan, San Felipe del Progreso y de Tenango del Valle.

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De acuerdo con una publicación en el portal del Diario Milenio, se tiene un registro de que el número de productores de maíz palomero toluqueño, no asciende a 25 en todo el Valle de Toluca. Dicha condición, hace que se prendan las alertas para aumentar la producción del maíz palomero toluqueño, con el objetivo de preservar la espacie de esta icónica semilla.

Te invitamos a darle click al siguiente enlace para conocer más acerca de preocupante tema:
https://www.milenio.com/sociedad/maiz-palomero-toluqueno-en-peligro-de-desaparecer?s=08